景琰这是苏先生为你打下的江山

朕与先生解战袍,芙蓉帐暖度春宵

【苏靖】欲壑难填

题文无关。

梅太傅x皇帝琰

小僵尸好好捏啊可是还不能日好捉急。

之前“不可挣脱”的体位暗搓搓来一发。

大梁醋王梅长苏。

多喝醋开启新玩法。






天色渐晚,武英殿里正事觥筹交错的晚宴。

声声演乐伴随着舞动的裙摆,庄严而随性。



梅长苏作为大梁一人之下万人之上的太傅,担下了招待大渝亲王的职责。

一杯清酒,两袖清风,凭借着梅长苏的长袖善舞,一时也维持着表面上的和谐。

大渝的突然到访让大梁朝廷为之警觉,虽说当年他们胜了,但对于这样一个狡猾的对手,没有人敢懈怠。

当年梅参军身披铠甲战场上对阵大渝,如今梅太傅巧舌如簧云淡风轻啜饮间你来我往,倒也游刃有余。


萧景琰坐在主位上,视线随着帝冕的流珠轻轻晃动,严肃地抿着嘴唇。

说不过别人的时候就不说话,保持高冷就好。

这是梅长苏交代他的。



萧景琰向来是信梅长苏的。

大渝亲王言笑晏晏,几杯酒下肚就要拉着梅长苏称兄道弟,洒脱的模样全然不像是谈判的架势。

梅长苏轻轻眯起眼睛,等着他自己吐露目的。


借着酒水和舞蹈演乐,原本如履薄冰的气息稍稍平和,朝臣们会意地三三两两饮酒取乐,似乎真的是一场招待他国来客的如同宴饮。

“听闻……”不速之客突然提高了声音,斜倚在位子上像是随意的与梅长苏聊天,却带着刻意的尾音,“梁王陛下还未立后啊?”


梅长苏轻轻暼了他一眼,不自觉的理了理衣裳,立直了肩膀想要展示什么昭然若揭的事实。

“堂堂大梁国,别说没有皇后,连后宫粉黛也是单薄得很,真是让人遗憾啊。”亲王殿下自斟自饮,起身晃到了大厅正中间,轻笑一声:“不知梁王陛下可是瞧不上本国的千金美人?”

他目光一转,竟直直对上了主位的萧景琰。

“不如试试我异域的金枝玉叶,换换口味,陛下以为如何?”


萧景琰睁大了眼睛,这一连串的追问让他还没跟上节奏,就被迎面抛来了一个大问题。

莫不是,这位大渝亲王想要入赘大梁朝廷?

梁王陛下一时语塞,竟只能想起“世风日下”这四个字。


亲王殿下的视线落在自己的位置后方,一位垂首端坐的女子微微点头,褪下包裹全身的披风,露出华丽的衣裙,走到中间盈盈一拜,声音柔酥甜软。

“参见梁王陛下。”


原来是女孩子。

萧景琰居然轻轻松了口气,原来是自己想多了。


可是看在梅长苏眼里却不是这么回事了。

萧景琰在正厅之上对一个对他有所企图的敌国女子露出温和的笑意,让梅长苏有一瞬间的惊愕,进而是些微不自觉翻涌上来的心慌和不自信。

“这位是小王的亲妹妹,我大渝金枝玉叶的公主,前来给梁王陛下请安。”

这位公主适时地抛出如水的眼波,让萧景琰心情大好。


萧景琰有些好笑地去看梅长苏,眼角眉梢有抑制不住地扬起:你看,她想嫁给我哎。

梅长苏对上萧景琰的视线,不明所以地分外惊慌。


他不该如此的,他是才纵天下的江左梅郎,是翻手为云覆手为雨的麒麟才子,不该有任何事会挣脱他的掌控。

除了萧景琰,他不敢去掌控,所以才会莫名其妙的患得患失。

明明是一眼再平常不过的对视,只因为心里乱了,一切都不对劲了。


梅长苏不能再留在这里,他步履杂乱,抽身从侧门出了正厅。

萧景琰眨了眨眼睛,不明白梅长苏怎么突然出去了,一时之间也顾不上厅中来者不善的两人,仔细交待高公公好生招待贵客,敬了酒便施施然退出了宴会。


国宴的朝服繁重得很,眼前晃动的帝冕在夜晚更是遮挡视线,萧景琰急着去追梅长苏,步子有些慌乱。

好在宫中一路有禁军,不多时就知道了梅长苏的去向。


御花园后的御用温泉。

萧景琰很喜欢那里,四季都有滚热的泉水,引进修葺的小池子,周围用白玉砌了池边,严寒冬日泡上一阵子,四肢百骸都舒服的不得了。


晚宴进行到一半,长苏就跑去了,难道是突然被冻着了?

萧景琰抱起自己厚重的衣摆,拆下碍事的帝冕进了暖屋。


里间能听到哗哗地水声,蒸腾的雾气晕满了外间。


梅长苏本以为凉薄的空气会让他回复理智,而然并没有,只是冷。他下意识地找了宫里最暖和的地方,可是带着热度的水让他更加不能烦躁。

萧景琰却突然出现了。



帝冕被取下来丢在外间,束起的长发散落在身后,萧景琰抱着衣摆探头进来,看见梅长苏泡在雾气氤氲的水里。

“你……怎么了?”

梅长苏眸色低沉,他长腿一迈,撑起身子搭在边沿的玉石上,搭上膝盖的里衣下摆已经浸了水,落在未干的小腿上,砸落了正在下滑的水珠。

梅长苏出了水径直朝萧景琰走过去,萧景琰有些不解地愣在原地,他还是没弄明白梅长苏突然怎么了,虽然他看上去不太开心的样子。


沾了泉水的手捉住了萧景琰的手腕,隔着滚了金边的衣袖,萧景琰感觉到灼人的热度。




微博:https://media.weibo.cn/article?id=2309404120483313354741&jumpfrom=weibocom

石墨:https://android.shimo.im/doc/mFEEfR0ayqU77ec2




>>>END

评论(20)

热度(277)